Сонерос устарели?
 
Dance Lessons
 
 

 

Сонерос устарели?

 

 

Вы можете навскидку назвать пять современных сонерос? Подумайте над этим, пока я объясню, что значит "сонеро". Это слово происходит от глагола "sonear", обозначающего искусство или процесс стихотворной импровизации во время песни или, выражаясь современным языком, "фристайлинг". Певец, который может быстро импровизировать, сочиняя стихи на ходу между припевами, считается сонеро. Традиция сонеро, корни которой уходят в сон - основу сальсы, стала причиной существования сальсы. В сущности, без хорошего сонеро у вас получалась плохая сальса-песня. Многие прародители сон, румбы, гуагуанко, мамбо и того, что потом стало называться сальсой, считаются хорошими сонерос. Это просто было умением, которое развивал человек, являющийся частью музыки и культуры.

 

Мы начали с легендарных сонерос, вдохновлявших нас своим вызывающим поведением и выразительными словами, которые мы пытались применить к нашей повседневной жизни. Где-то и каким-то образом наша музыка была превращена в слащавый слезливый стиль "мами, не уходи", "ты причинил мне такую боль", популяризованный милыми современными мальчиками и девочками. Мне назвать нескольких? Назовите любого современного сальса-артиста и, возможно, он или она будет из этой категории. Двое самых значительных артистов в сальса-бизнесе - это те, кого я считаю "Легендами сальса-романтики", Ла Индиа и Марк Энтони. Как сальса дошла до такого?

 

Конечно, мы можем понять, что с изменением музыки (как и всего остального) должны быть перемены. Но перемена не обязательно означает, что нужно забыть прошлое или корни музыки, которую мы когда-то узнали, которой мы жили, музыкой, с любовью к которой мы выросли (сальса в стиле Эктора Лаво, Фании, Селии, Рубена, Тито, Эдди, Вилли, Роберто Роены).... Не знаю, как вы, но когда я вхожу в клуб, я хочу танцевать, пока мое тело не скажет: "Уже хватит". Это означает резкие звуки и сильную лирику, которые может произвести только артист с хорошим сонео. Что касается меня, я могу сидеть дома за столом, выпивая с друзьями, если мне предстоит услышать нечто "нежное и милое". Я уверен, что есть и другие, кто чувствует то же самое. Это доказывает, что все еще существует понимание, что такое Сонеро, и потребность в нем, но где его (или ее) найти?

 

Я думаю, что, может быть, несколько одаренных людей спрятано за искусно сочиненными, сладкими песнями о боли и любви, которые аранжировщик и продюсер дают петь вокалисту. Некоторые молодые певцы не имеют возможности развивать Богом данный талант из-за современного мягкого стиля исполнения. Им просто говорят, чтобы они пели так, как написано, а музыка позаботится обо всем остальном. Доходит даже до того, что стихи сонео записываются на бумаге, лежащей перед вокалистом, чтобы он произносил их, когда следует по танцу и в ритм. Кажется, что рынок больше интересует внешняя привлекательность певца, а не его умение петь. Количество продаж стало важнее, чем качество продукта. Работая в музыкальной индустрии, я признаю важность размера прибыли для компании. НО настоящие сальсерос понимают разницу того, что слышат. НАСТОЯЩИЙ сальсеро всегда будет требовать лучшее.

 

Мы терпеливо ожидаем нового появления сонеро. Хотя я не отрицаю, что нужно обладать удивительным талантом и мастерством, чтобы преуспеть в этой индустрии, мы не должны позволить забыть сонеро. МЫ должны поддерживать сонеро. Ищите их, находите их в музыкальных магазинах, просите ставить их музыку в клубах, просите радиостанции играть их музыку и просите определенную песню. Это увеличит тиражи и продажи музыки сонеро и, возможно, повлияет на молодого новичка, который захочет осуществить свою мечту - быть следующим великим сонеро. Я знаю, что, если дело дойдет до меня, я не дам сонеро (одной из главных основ сальса-традиции) исчезнуть.

 

Вот краткий список некоторых современных сонерос, выпускающих музыку: Оскар Д'Леон, Хильберто Санта Роса, Кано Эстремера, Доминго Киньонес, Хосе Альберто "Эль Канарио", Виктор Мануэль. Знаю, я забыл нескольких, но любой диск этих артистов будет очень хорош, и у вас появится возможность четко увидеть РАЗНИЦУ и продолжить поиски самостоятельно.

 

Coco Chevere
С сайта http://www.salsacentro.com.