Как зарождалась румба
 
Dance Lessons
 
 

 

Как зарождалась румба

 

 

Прежде чем начать говорить о румбе, обратимся к ее истории. Этот стиль музыки и танца зародился на Кубе в XIX веке в результате взаимодействия африканской и испанской культуры, т.е. смешения культуры ввозимых на остров рабов с культурой испанских колонистов.

 

С африканцами на Кубе появились и их традиционные верования. Танцы и музыка сантерии - афро-кубинской религии, синкретизма католичества и африканских культов - вдохнули жизнь в румбу, явились ее основой. Например, благодаря им в настоящее время мы можем встретить в румбе такие движения как yakotá, cha cha lokafú. Хотелось бы выделить одного из сантос ("святых") сантерии - Changó, т.к. он является хозяином барабанов, а своими телодвижениями он способен завоевать любую женщину.

 

Румба родилась в бедных кварталах Кубы. Каждую субботу соседи по solar собирались вместе, чтобы раствориться в этом танце и таким образом забыть свои печали и горести. Для того, чтобы играть мелодию румбы им достаточно было el cajón menor, el cajón mayor, ложек, кастрюль и, самое главное, las claves. Содержание песен было направлено на социальные темы: люди выражали свой протест против тогдашнего правительства (правительства США), ну и, конечно же, главной темой румбы была любовь к мулаткам.

 

Можно выделить три основных варианта румбы:

 

- ямбУ (yambú) - парный танец с относительно медленными и спокойными движениями, в основном танцуется пожилыми людьми;

 

- гуагуанкО (guaguancó) - парный танец, для которого характерны быстрые, резкие, экспрессивные движения и элемент vacuna, символически изображающий желание мужчины обладать женщиной;

 

- колУмбия (columbia) - мужской сольный танец, исполнитель делает сложные элементы, акробатические трюки, демонстрируя свои танцевальные способности.

 

В настоящее время этот танец известен на всех континентах. Сначала он пришел в кабаре, а затем на телевидение. Существует бальная румба, но она существенно отличается от аутентичного кубинского варианта.

 

Так румба стала известной во всем мире.

 

Меня радует тот факт, что румба дошла и до Москвы и что здесь есть люди, которые имеют представление об этом танце. От себя могу сказать: РУМБА БЫЛА, РУМБА ЕСТЬ И РУМБА БУДЕТ, т.к. румба уже в твоей крови.

 

Алайн Монтес Линарес (Куба), редактура Охапкиной Татьяны aka floy_libra

 

Словарь

 

1. solar - коммуналка.

 

2. el cajón menor - музыкальный инструмент, напоминающий по форме маленькую коробку.

 

3. el cajón mayor - то же самое, только большая коробка.

 

4. las claves - клаве - главный музыкальный инструмент, без которого невозможна музыка румбы.

 

5. vacuna - "укол", словами не объяснить, это надо увидеть :).